Prendre le goûter en plein air autour du feu avec les enfants est une belle occasion de passer plus de temps dehors. Le crépitement joyeux du feu, la fumée douce qui s’élève dans l’air frais et l’odeur du
feu de bois créent une atmosphère chaleureuse et conviviale. Réunis autour du feu, les enfants explorent la simplicité de la nature, renforcent leur lien avec l’environnement et profitent d’une pause apaisante bien méritée.

Cet instant de bonheur n’est pas seulement une célébration de la nature et du partage familial, c’est aussi une prescription pour la santé. Passer du temps à l’extérieur offre des bienfaits indéniables, renforçant le système immunitaire, améliorant l’humeur et favorisant le bien-être général. En encourageant les enfants à s’impliquer dans des activités pratiques telles que la préparation du feu, cette aventure devient une leçon vivante sur la responsabilité et les compétences essentielles. En somme, prendre le goûter en plein air en hiver avec les enfants est bien plus qu’un simple moment gourmand, c’est une escapade bénéfique pour le corps et l’esprit, enveloppée dans la joie de la nature et du partage familial.

Découvrons 4 recette sur le feu !

    Pommes caramélisées :

    Ingrédients :

      • Des pommes
      • Du sucre
      • Du pralin

    Pour le feu : 

      • Une boîte d’œufs vide
      • Du coton
      • Du papier
      • Des brindilles
      • Des morceaux de bois
      • Des Bâtons
      • Un firesteel

    Les étapes :

    1. Allumer un feu avec la boîte d’œufs et du coton
    2. Ajouter un peu de papier et des brindilles. Faire une étincelle avec un firesteel.
    3. Refermer le couvercle et ajouter des brindilles et des morceaux de bois
    4. Tailler un bâton
    5. Piquer une pomme et l’enrober de sucre. Placer la pomme au-dessus des braises
    6. L’enrober de pralin et déguster !

    Moelleux aux pépites de chocolat :

    Ingrédients pour la pâte à muffins :

      • 150 g de pépites de chocolat
      • 200 g de farine
      • 1/2 sachet de levure chimique
      • 150 g de sucre
      • 2 oeufs
      • 100 g de beurre fondu
      • 120 ml de lait
      • 1 pincée de sel

    Pour les coques :

      • Des oranges
      • Du papier aluminium

    Les étapes :

    1. Couper des oranges en 2 et les presser pour obtenir 2 coques. Récupérer le jus pour faire un jus d’orange !
    2. Mélanger les ingrédients secs puis liquides.
    3. Remplir les coques d’oranges, fermer (une coque au-dessus de l’autre) avec du papier aluminium.
    4. Puis les poser sur des braises bien chaudes pendant 20/25 minutes.
    5. On sort du feu, attention c’est chaud !
    6. On ouvre et on déguste à la petite cuillère !

    Les naans fourrés au chocolat :

    Ingrédients pour 10 naans :

      • 450g de farine de blé
      • 280g à 290g d’eau
      • 2 cc de levure chimique
      • 1 belle CS d’huile d’olive
      • Un peu de sel

    Mode de cuisson :

    Nous te proposons 2 modes de cuisson pour cette gourmandise à la poêle comme sur le feu cette recette ravira les papilles des petits et des grands.

    Déroulement :

    1.Mélanger les ingrédients secs
    2. Ajouter l’eau et l’huile d’olive. Pétrir jusqu’a obtention d’une boule sur un plan de travail fariné
    3. Laisser reposer 20 min
    4. Diviser la pâtes en boules
    5. Placer un bâtonnet et une fève.
    6. Cuisson sur le feu : aplatir la pâte à la main ajouter un carré de chocolat et laisser cuire sur le feu qq minutes de chaque côté
    6bis. Cuisson à la poêle : aplatir la pâte sur un plan de travail fariné ajouter de la pâte à tartiner (pas trop liquide) fermer la boule et aplatir de nouveau
    7. Cuire sur un poêle très chaude à sec , quelques minutes de chaque côté

    Galettes individuelles :

    Ingrédients pour 6 galettes individuelles :

    Pour la pâte brisée (moins fragile que la feuilletée et donc mieux pour une cuisson sur le feu) :

      • 150 g de farine
      • 75 g de beurre
      • ½ cac de sel
      • 50g d’eau

    Pour la farce :

      • 65g d’amandes en poudre
      • 65g de sucre
      • 65g de beurre
      • 1 fève
      • 6 bâtonnets
      • Jaune d’oeuf

    Déroulement :

    1. Préparer et aplatir la pâte brisé.
    2. Découper 12 disques avec un emporte-pièce.
    3. Mouiller les bords de chaque disque avec un jaune d’œuf.
    4. Mettre une cuillère de farce.
    5. Placer un bâtonnet et une fève.
    6. Recouvrir d’un disque de pâte brisée.
    7. Fermer les bords avec le dos d’un couteau.
    8. Cuire sur une grille (feu chaud : braises) pendant environ 15/20 minutes.
    9. Retourner à mi-cuisson.

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